Девчушки рыжей... сон. Война

Елена Бреева
Какой-то неприкаянный мандраж
И всё, что было, кажется пустым.
И чернь зениц как сомктнутость пустынь
Окутала, предавши камуфляж.

Её покой. Навеки умерла.
И нет её весёлости той... нет.
Девчушки рыжей маленький скелет
Под шпалами запрятан. Так мала.

А думали, из поезда сбежать
Смогла, малышка выжила. В ответ
Земля, как-будто вытолкнув на свет,
Своё рыданье кажет словно мать.

Будь лето, осень, может быть весна —
Забытых шпал раздастся тихий всхлип
В тени склонённых старью горьких лип.
Напомнит. Вскроет прошлое... война.