Я иду

Сергей Дейнека
НесказАнное, глупое, нежное
Солнце ласково светит в окно.
Начинаю свой день безмятежно я,
К ночи вновь опускаюсь на дно.

Что забыто, потом пересказано,
Да с такой пеленой на глазах…
Недосказанное мне показывая,
Апплодируют на облаках.

И прохожие целятся в грудь мою,
Кто плечом, кто тюрьмой, кто сумой.
И, мне кажется, я вроде бы в раю,
Я (как будто бы) здесь даже свой…

В переполненном городе, осенью,
Места нет для задумчивых грез!
Шепчут мне переливчатой проседью
Кроны мной позабытых берез.

Шепчет речка с мостом перекинутым,
Шепчет злая полынная степь.
С капюшоном, поглубже надвинутым,
Я иду в новый день. Потерпеть.

Я иду. А вокруг, расцветаючи,
Хором стелется дым городов
Каждый день, безмятежно вздыхающий,
Проживаю я несколько снов.

И судьба меня манит, упрямая.
Всё зовет. Всё вперед и вперед.
Я иду. Мы посмотрим, душа моя,
Кто из нас и когда упадёт.