по мотивам сказки МаршакаДвенадцать месяцев

Мила Асеева
       Интерпретация


Доброта к доброте тянется.
И природа  добром отзывается .
Чудеса  же в жизни встречаются ,
В сказках русских они отражаются.

Жили были на свете Месяцы.
Да живут они и поныне.
Их костёр ежегодно светится,
Чтобы  в сказках русских отметиться.

А в одной деревушке когда-то
Семейство  жило богато,
Только девочке было там плохо,
Мачеха  глумилась над крохой .

Свою дочку родную жалела,
Наряжала её и лелеяла.
Дочку мужа сживала со света,
Вот и сказка сегодня про это. 

А родная дочь мачехи  -Нука
Растолстела и смотрит как бука,
Красоте бедной Луши завидует
И за это её ненавидит.

Заставляли сиротку работать:
В дырах все и пальтишко и боты.
Только матушкин шарф
на плечах,
Да безмерная мука в глазах.

А отец её слабый седой,
Под  пятой у жены молодой ,
Пожалеть не дают дочь родную,
Заставляют любить дочь чужую.

По головке он дочку не гладит,
От беды он её не спасает.
Всё для падчерицы да супруги
Он ведь сам в доме в роли прислуги.

Всю работу сиротка справляла,
Голодала,не отдыхала.
В лес одна за дровами ходила,
Всё стирала,готовила,мыла .

С каждым днём ,как цветок ,расцветала,
Злым завистницам всё угождала,
Нам задумка тех тварей знакома:
Навсегда выгнать Лушу из дома.

Вот задание дали две злючки
Бедной  милой несчастной девчушке:
Наломать вязанку валежника
И набрать корзину подснежников.

Приказала мачеха  идти в лес одной-
Вместо сердца  в груди у ней ком ледяной.
Без цветов приказала не возвращаться,
Не дала даже с батюшкой попрощаться.

А погода стояла холодная,
В лес уходит девчушка голодная.
Только смог-то родименький батюшка
Сунуть  крадучись доченьке хлебушка.

Страшно, холодно  девочке в лес идти,
Знает точно: цветов ей зимой  не найти.
Но ушла она,делать нечего,
По сугробам блуждала до вечера.

Её Месяцы заприметили,
Добрым словом сиротку встретили.
Обогрели и накормили
И про жизнь её расспросили.

Пожалели Лушу несчастную,
Посулили ей жизнь прекрасную.
Показали Месяцы все свои   чудеса:
Подарил Февраль  Марту целых полчаса.

Наломал  Март вязанку валежника,
Растопил также снег для подснежников.
Славно поработал Марток-
Собрал девочке корзину цветов.

Принесла Луша злюкам и дров и цветов,
Изумились они , но ответ  уж готов:
Прикоснулись к цветам-вмиг две длинных змеи,
Заблестев чешуёй,в тот же миг уползли.

Отомстили за девочку Месяцы -братья,
И закончились в доме все беды-несчастья.
И отец с дочкой  счастливо жили вдвоём,
А две змейки нашли для себя водоём.

Расцвела на приволье  красавица,
Довелось  же ей  принцу понравится.
Вот и стала Лукерья принцессой,
Жизнь с отцом прожила в королевстве.

Но про змей доброта не  забыла:
Все принцесса змеюкам простила.
Из подснежников соком поила,
В добрых милых людей превратила.

Каждый год шли за месяцем Месяцы,
Сестра сводная заневестилась,
Нуки толстой  жених отыскался,
Ну а батюшка с ними расстался.


Со злом сказки  русские борются,
А добрые дела  чудесами спорятся.