Война началась ранним утром двадцать второго

Елена Молокова
Война началась ранним утром  двадцать второго,
Июнь захлебнулся в сиренево синей пыли.
И черные птицы летели к востоку  сурово,
Людские потоки себя защитить не  могли.

Выл  паровоз, скрежетали   колеса  состава,
Врага самолеты,   как коршуны резали высь.
Их  бомбы летели из птичьего страшного чрева,
А  люди бежали, снаряды  рвались  и рвались.

Тишина не к добру, ночь скрывает дневные заботы.
Этот день  не забыть,как пылали пожаром  мосты.
И за полем, за лесом сверкали как грома  раскаты,
И всю ночь напролет медсестрички мотали бинты.

Ты не любишь рассказов о  том боевом лихлолетьи.
Ненавидишь  и  фразу:  «Все спишет война и простит».
До   Победы ещё  вам  всю Европу шагами измерить.
Вот  уже ветеран, всего  на веку повидал  и  постиг.