Цунами на парамушире 1952 год

Григорий Мусейко
От Хоккайдо до Камчатки
Островов лежит гряда,
Шумшу остров у Лопатки мыса южного Камчатки,
Далеко, но не беда.

Покрупнее, но похожий,
О нем причту расскажу,
Парамушир — остров тоже,
Чуть южнее от Шумшу.

Мне все это не приснилось
И не выдумал ничуть,
Наводненье приключилось,
Ночью этой была лунь.

Баллов семь землетрясенье
Потрясло Парамушир,
Мало часу на спасенье,
Все бегут из последних сил.

В горы, в горы по тревоге,
По извилистым тропам,
В горы нет прямой дороги,
И бегут все по камням.

В океане на востоке,
От Курил за много миль,
Вал воды идет высокой,
Сокрушая полный штиль.

Надвигается цунами,
В гарнизоне никого,
Продуваемый ветрами,
И вода снесет его.

На вершине знамя части,
Семьи в кучки собрались,
А внизу бушуют страсти —
Сто чертей во тьме сошлись.
 

Осень, холод донимает,
Развели кой-как костры,
Заря взошла, уж  рассветает,
До уреза три версты.

Восток ярко загорелся,
И становится светло,
Гарнизон куда-то делся,
Все дома водой снесло.

В Тихом плавают останки,
Все разрушила волна,
Перевернутые танки
И сберкасса снесена.

Документов тоже нету,
Не до них было тогда,
Настал словно конец света,
Поглотила их вода.

Первоклассные пилоты,
Солнце лишь взошло едва,
Одеяние новой моды
Доставили на Ли-2.

Всех в бушлаты нарядили,
В галифе и сапоги
И досыта накормили,
Были даже пироги.

Первым рейсом увозили
Детей, женщин и больных,
Ночью ужас пережили,
Заберут и остальных.

Летчик как-то мне поведал,
Он цунами пережил,
Тайны никакой не выдал,
Своей службой дорожил.

А в печати тихо, мирно,
Сообщений никаких,
Затерялось где-то лихо,
На окраинах глухих.

Июль, 2013г.