Своя у лиса шуба

Ирина Власенко 2
У Волка что-то брюхо сводит,
Что ж Лис к нему с добычей не приходит?
Приятеля, в который раз обнёс!
-В деревне, вишь, не дремлет злющий пёс,
Сам я без ужина остался
Следил всё за курятником, старался,
Заметна слишком шубка у меня.
Петух всклокоченный кругами ходит-
От жён ни на минуту взора не отводит.
-Куриная диета мне не повредит, -
Ему Волчара говорит, -А ты, смотрю,
Жирком заплыл и обленился.
На крайний случай и такой бы мне сгодился.
Твоя мне шуба не нужна. Что смотришь?
Для чего ты Лисом уродился?
Бегом в село, не то сам будешь съеден
Здесь-сейчас, пока на небе месяц не погас.
-Что делать- нет покоя Лису. Пойти
Поймать ему хотя бы крысу.
В лесу сейчас всё видно за версту.
Но я каков?  Кого в друзья сыскал?
Уж сколько съел- ему всё мало!
Курятинки ему не доставало.
Мне ж в корм и кочерыжка пригодится,
А Волку не резон постится!
Избаловали что-то все его-
Все зайцы съедены давно!
Пойду за дедом- стар и глух.
Но как-нибудь да обману. Кряхтит
И шаркает, седой совсем дедок,
Но дробовик заряжен впрок!
Покуда Волк в лесочке спит,
Дед шуганёт его, а я царём останусь!
А Волк- за кустиком-всё слышит бормотанье.
И, взявши в толк, включил своё сознанье-
Ах, так со мною? Взял его и съел!
А шкуру на опушке бросил.
Мораль- тот, кто друзей своих поносит,
Сам головы своей не сносит.
Когда в знакомом смысла- ни рожна!
Без головы и шуба не нужна.


2019