Время жатвы земных грехов

Козьма Буракович
Время жатвы земных грехов
Колесницей роковою неслось
Время страшных небесных судов
Неминуемо, да сбылось

Он пшеницу срезАл серпом
Веселился в широком поле
Отвечали за грехи колоском
ХлебА зрелые поневоле

Кто пшеницу косил косой
В связки плЕвела собирались
Это божий суд, не мирской
Сорняки костровыми сжигались

Обряд Обжинки совершив
В жИтницы собрал праведных
ОбмолОтом будет вершить
Колотить головы правильных

Вопрошая Его объяснить
Перекрестятся крЕстным знАмением
Глухой жнец будет кормить
Себя теми кто без наказания

Чашу полную сомнений испив
Мук телесных страданий стерпя
Кровью землю изрядно полив
Пахарь принял всех верных в себя

23 апреля 2023

===

Заметки для понимания:

Сезон жатвы считался очень трудным, но в то же время и самым весёлым среди полевых занятий. Поэтому из выражения «как веселятся во время жатвы» появилась поговорка.

Косить пшеницу косой считалось большим грехом, жали ее серпом.



===



Совершая обряд причастия мы принимаем в себя тело Христово, запивая его кровью. Мы принимаем в себя частичку божественного.

Нелегок и обратный путь - он полон мук и сомнений.