Я так не смогу Из цикла Байки о Зайке

Людмила Рогачко
     После выхода на пенсию Марь Иваны встал вопрос о новой машинистке. О специалисте её класса даже не мечтали. Компьютеров в те времена не было, поэтому квалифицированные машинистки ценились на "вес золота". Выручила Марь Ивана, привела в отдел кадров замену. Кадровик лично привёл барышню на испытание.
     Зайка, переговорив с ней, указала на свободную машинку, дала текст и со словами "Приступайте!", села за работу. Дабы не смущать претендентку, ни она, ни Галюня не смотрели в её сторону. Машинки дробно стучали, а Галюня и Зайка, работая, о чём-то переговаривались.
     Вдруг третья машинка остановилась, раздался звонкий писк, и девушка, схватив свою сумку, выбежала из машбюро. Зайка, не снимая тапочек, кинулась вдогонку. Та забежала в отдел кадров, Зоя влетела туда следом за ней.
     - В чём дело? Что случилось? - запыхавшись, спросила она.
     - Я не буду у вас работать!
     - Почему? Тебя кто-то обидел, - переходя на "ты", поинтересовалась Зоя.
     - Нет!
     - Так в чём причина? - строго спросил кадровик.
     - Я так никогда не смогу! У них же рты не закрываются. Болтают без умолка. А печатают, не глядя на машинки. Разве так можно?
     - У этих всё можно, - рассмеялся кадровик. Года не пройдёт, и ты такой же станешь... Правда, к этому надо приложить желание и старание.
     - Пиши заявление с сегодняшнего дня, - обратилась к ней Зайка, - и идём работать. Да, Михаил Иванович?
     - Через несколько минут процедура оформления была закончена, и Зайка с новенькой поднялись на третий этаж в машбюро.
     - Девочки, познакомьтесь! Галюня, это Ксюня! Ксюня, это Галюня! Ты же не против, что мы тебя будем так звать. Я - Зоя! А там время покажет, как ты будешь обращаться ко мне.
     - Я не против. Меня мама так зовёт.
     - Вот и славно! Ой, девочки, посмотрите, я же в тапках по этажам скакала!

     Через год Ксюня печатала с приличной скоростью, и сама не заметила, что болтает с подружками, не отрываясь от работы.

     23.04.2023 г. Касли