Я напеку оладушки

Диана Адамович
Ночь опустилась на хатки уснувшие.
Куры умолкли. Стрекочут цикады.

В небе на вахту Луна отдохнувшая
Вновь заступила, а в свете лампады

Бабушка милая перед иконами
В длинной сорочке, украшенной гладью,

Молится, крестится, шепчет с поклонами,
Бога прося одарить благодатью

Неслухов-внуков, детей с их супругами,
Были чтоб все непременно здоровы,

Чтоб никогда в доме не было ругани,
Жизненный путь был не слишком суровым.

Словно вчера обнимала я бабушку,
Борщ с ней варили, рушник вышивали,

Коврики ткали, с криничного камушка
Ведрами воду живую таскали.

Только во сне и осталось нам встретиться:
Время ушло, как водица, сквозь пальцы.

В свете сияния Малой медведицы
Нитки достану, бабулины пяльцы.

Прялки жужжащей мне песенка вспомнится,
Тихое кошки мурчание на печке,

Комната запахом хлеба наполнится
И георгинов — росли у крылечка.

Детство меня с головой, с новой силою
В счастье макнёт и напомнит мне, кто я.

Ты там за всех помолись, моя милая
Бабушка, вновь пред иконами стоя.

Чтобы добра и любви воскрешение
Людям спокойные сны подарило.
 
Чтобы простились нам все прегрешения,
Солнце чтоб равно над всеми светило.

В лунную ночь вижу сон я про бабушку,
Мазанки в шапочках крыш камышовых.

Я напеку, как ты любишь, оладушки.
Снов буду ждать, будто встреч наших новых.