Киев. Май 1988 г

Барух Житомирский
  Я только лишь пророс...

      Б. Окуджава.

Над Киевом прозрачны небеса
И ширь Днепра, как лента голубая.
Многоэтажек стройных корпуса,
Огонь знамён в преддверье Первомая.

Оркестра духового медный клич
Мелодией, как птица, ввысь летящей,
А у консерватории - Ильич*,
Крещатик возле ног его бурлящий.

Спокоен и безоблачен рассвет,
Холмов днепровских в зелени отроги...
А мне - всего лишь звонких десять лет,
Какие, к черту, могут быть тревоги?!

Я в пионерском галстуке хожу,
Пятерки... Да и тройки получаю,
Программу "Время" вечером гляжу
И все пока на веру принимаю.

Но кое-что уже вселяет страх,
Хоть жизни ритм размеренно-обычный:
Вот - Сумгаит, Баку и Карабах...
Как к новостям мы этим непривычны.

И где-то горизонт заволокло
Пороховой, а не природной хмарью
И аббревиатура НКАО **
Удушливой с экрана дышит гарью.


* Имеется в виду монумент Октябрьской революции, изображающий В.И.Ленина в окружении четырех фигур. Демонтирован в 1991 г. Не путать с памятником на бульваре Шевченко, разрушенным в ходе Майдана.

** Нагорно-Карабахская автономная область.