Жреццкое

Сергей Моргулец
И мне досталось! - раскопать
В апокрифах Египта,
Как духа Вечности печать,
Отрывки "манускрипта".
Рискну их кое-как связать...

Затменья Солнца - божий знак
И вместе с тем -  удобный
Рычаг, которым жрец и маг,
Внушая преданность и страх,
Народ гнобил свой тёмный.

Но Жрец верховный поразил
В куда масштабней роли:
Хватает, якобы, в нём сил
И ход космический светил
Своею править волей!

Вести к грядущему народ 
Всегда жрецы мечтали,
С ним затевая хоровод:
Грозят ли саранчи им стаи,
Чума ли, голод ли грядёт?

И пали ниц перед кумиром
Все триста тысяч египтян,
Казалось всем, что править миром
ЕМУ отныне жребий дан!

Так в долгой подковёрной схватке
Над Фараоном клан жрецов
Верх одержал, изгнав остатки
Врагов их дедов и отцов.

А Фараону роль обёртки
Играть оставил хитрован,
И быть бы век тому "шестёркой",
Не будь раскрыт его обман. 

В том ТАЙНА вся и состояла -
Что был в затменье сам народ!
Светилам же и дела мало,
Каким КАЗАЛСЯ небосвод.

А чтобы вызвать у народа
В мозгах потребный перекос,
Всего делов - добавить в воду
Отвар... из диких пчёл и ос!

Причём достаточно в отваре
Одежду замочить хоть раз...
Короче - от такого дара
Любой бы испытал экстаз!   

Распространите в населенье
Однажды (в тайне - ЧТО и КАК)
Такой обряд, и вы в мгновенье -
Для всех - и Будда, и Аллах!

И согласитесь: если к этой
Добавить ТАЙН ещё пяток,
То кто же мы на белом свете? -
Где от жрецов спастись не светит,
Где что ни жрец - то царь, и бог?!

Вы спрОсите: А как раскрыли
Обман лукавого жреца? -
Увы! - среди камней и пыли
Финалом всех моих усилий -
Намёк лишь жалкого конца...

А то, что после Фараоны
Не доверяли им народ -
Намёк и нам вполне резонный:
Гнать в шею
                весь их жреццкий род!

***