Старик

Лев Шубный
Загубленными пальцами пытаясь доиграть,
Старик сидел и плакал за роялем.
И слёзы его горькие, бездонный тёмный взгляд
Простор для моих мыслей открывали.

Он был как будто выжжен болью жизни навсегда,
И, раскрывая перед залом душу
Игрой своей, наполненной харизмой, он страдал
И был ко всему миру равнодушен.

Но, чувствуя оставшиеся силы, он играл,
Пропитывая горечью людскою
Печальные, трагичные мотивы. Целый зал
Старик очаровал своей тоскою!

К финалу сонатины подошёл старик и вдруг
Остановился где-то на кадансе,
А музыка, слетевшая из слабых его рук,
Осталась в головах людских метаться.


25.10.2021.