Свияжск

Неткасова Ирина Анатольевна
* Свияжск

О, чудный край музеев и церквей!
Звон колокольный, дух средневековья,
Его следы, всех войн и наших дней,
Вкус ярмарок, работы и застолья!..

* Музей археологии

Деревня скрыта под землёй.
Её нашли: всё, что осталось,
Где брёвна, где посуду - малость,
Несущую их быт, покой.

И группами следы искали,
Снимая только кистью пыль,
И превращали сказку в быль -
Из писчей книги узнавали.

Теперь музей - фрагменты улиц,
Там жили люди! Посмотри:
В работе снова от зари -
На полотне они проснулись!

Всмотрись: и праздники, и горе,
И детства радость, и уют,
И ежедневный гул и труд
На ныне сказочном просторе.

23.04.23