Солдат освободитель Глава 3

Владимир Чугай
               
Как родную пушку берег Солдат,
Она ему, как сестра, он ей брат.
Относился к ней умело, нежно,
И врага она била успешно.
В жестокой битве с врагом
Разрывы и смерть кругом,
Украину смело освобождали,
Братский народ спасали.
Полтора миллиона солдат
За свободу ее в земле лежат.
Памятники потом героям ставили,
Мужество в войне их славили.
На Западе теперь их рушат,
Голос разума не слышат.

Гордо по Европе шел Солдат,
С боями немец отступал назад.
Освобождали чехов и венгров,
Спасали от фашистов поляков.
Свободу несли для них,
Не щадили жизней своих.
Спасали от фашистской чумы,
Верили, кто же, если не мы.
Ранен был Солдат тяжело,
Как время Прагу спасать пришло.
Медики спасали, лечили его
Боевого Солдата нашего.
На побывку ненадолго отпустили,
Пушку спутницу его починили.
И снова Солдат в боях
На занятых врагами землях.
Был враг жестокий, коварный.
Солдат бил его в схватке кровавой.
Русский Солдат - живая легенда,
Его подвиг не стирает время.

Ранения, контузии он пережил,
Капитаном в Берлин входил.
Снаряд за снарядом посылала пушка,
Столица Германии попала в ловушку.
Стонала, горела врагов земля,
Танков вражьих горела броня.
Сжимали Берлин в жесткое кольцо,
Поливали Рейхстаг свинцом.
Подняли над ним победителя флаг,
Покорился и сдался жестокий враг.

Обрек враг себя на погибель.
Возомнив, что он властитель.
Ведь кто с мечом на Русь приходил,
Смерть свою на Руси находил.

      Февраль 2023     В.И. Чугай