Истра

Сергей Березовский
Век позапрошлый беспрестанно
звал Палестиной это место –
заштатный град второго стана
Звенигородского уезда.
Три тысячи людей... над ними
Его всевидящее око.
А в Новом Иерусалиме
плывут под куполом барокко,
молитвы, золото, убранство,
кувуклия и литургии.
Вокруг сплошное христианство
и бесконечность летаргии.
Смешалась с бирюзовой кровлей
синь неба. Облака как пятна.
Путь в бесконечность уготовлен.
Простая жизнь и всем понятна.

Теперь же дни летят так быстро,
что вера еле уловима,
высоких напряжений Истра
не вспомнит Иерусалима.

(апрель 2023)