Мураново и Абрамцево

Игорь Бондаренко 4
Сначала мы посетили Мураново.
В составе экскурсии. Всё оплачено.
Такие поездки проходят планово:
Гид, автобус, места обозначены.

Дом ещё помнит Баратынского руки.
Затем имение приобрели Тютчевы.
Не сам он купил - сыновья и внуки.
Кого из поэтов выбрать? Лучшего.

Каждый из них оставил свой след
В письменной истории литературы.
От стихов обоих исходит свет,
Оба знаковы для русской культуры.

Прониклись светом двухвековым.
Дальше - в Абрамцево наша дорога.
Едем к Аксаковым и Мамонтовым.
И снова бахилы на ноги у порога.

Аксаков, сыновья, рыбалка с охотой,
Идеи славянофилов, Гоголь, чтение.
Потом богатейший купец с заботой
Об опере. Художникам предпочтение.

А ещё весна, зелень парковой зоны,
У реки долина отрока Варфоломея,
Останки фигур Хотьковских сезонов -
Ходим, радуемся, на солнце млея.

Овраги, мостики, речная прохлада,
Подъём от реки в душевной ласке.
И вдруг, пресыщенных глаз отрада -
Красивая церковь! Как в сказке.

Близ церкви из трёх крестов погост,
Тихий такой погост, безответный.
А род Мамонтовых был не прост -
Савва оставил след заметный.

Васнецов и Поленов в такое-то лето
Поставили Храм. От чувств немею.
Хотели войти, но нельзя без билета
Ни нам, ни отроку Варфоломею...

Удивились, но молча - не согрешили.
Вроде, за вход в музей всё оплачено...
Но коли храмом торговать решили -
Мы в автобус. Места обозначены.

Задумчиво глажу лист партитуры...
Подмосковные гиды пели по нотам,
Фальшиво же в министерстве культуры -
Ложно, как эхо за поворотом.

Думы о музыке вовсе не праздные.
Петь нужно хором, в полном согласии.
У людей и чиновников песни разные:
Одни по нотам, у других косоглазие.


23.04.2023,
Игорь Бондаренко.