Бывает в голове такая каша

Юрий Душутин
      

Коль в голову взбредёт какая фраза,
не отвязаться от неё, не "укокошить".
И тянешь за собой её, как лошадь,
засевшую, противную "заразу".

Зацепишься за что-нибудь мозгами
и как давай выстраивать "цепочку".
Не в силах завершить, поставить точку
и сделать ничего нельзя руками.

Ведь мысли схожи с чувством, с ощущением, 
как мусор их не выкинешь в помойку.
Я думаю - держать нам надо "стойку",
чтоб избежать, как говорят, "порабощения".

Попал и я в зависимость такую,
в пословице решил, вдруг, разобраться.
Забыл, что и нормальным оставаться
и в сумасшедший дом попасть рискую.

А я про краткость, про сестру таланта,
выходит, что у краткости был братец!
А кто отец их был, а кто же мать их,
вот этих, с позволения, "фигурантов"?

Но нынче-то узнать не очень сложно,
заходим в "Википедию", читаем.
Как ни прискорбно, всё же не узнаем,
росли они сиротами возможно.

"Талант", как оказалось - дарование,
природные способности владельца.
Не частную ли собственность "умельца"
мы признаём на этом основании.

Любая собственность всегда имеет цену,
эквивалент в деньгах или услугах.
Как лихо же, в "коммерческих потугах"
таланту мы в деньгах нашли замену.

Поедем дальше. Что такое краткость?
Наверное, быстрота иль моментальность
иль скорость, что сегодня актуальность.
Тут в логике просвечивает "шаткость".

Но если эти мелочи отбросить,
мы в физику упёрлись незаметно.
Не просто так, а в формулу, конкретно,
заметили, как мозг тихонько "сносит".

Выходит краткость - это уравнение,
делённое на время расстояние.
Скажите, а вот это состояние,
считаться может - хобби, увлечение?

Да, да вот этот бред кобылы сивой,
для человека может быть "нормальным"?
Могу считать себя я, официально,
разумным, адекватным, прозорливым?

А мне, признаться, хочется смеяться
над тем, куда уводит рассуждение.
Я думаю не стоит с осуждением
смотреть, куда фантазии "забраться".

Мне, как-то удалось талант и деньги,
единым сделать, просто нерушимым.
И краткость с формулой неотделимым,
а, что же ждёт на следующей "ступеньке"?

Выходит, деньги - сёстры уравнению,
но метры на секунды - это ветер.
"Эх, понесли сандали снова, Петю!",
похоже, про меня то выражение.

Вот так вот я додумался, однажды,
что и любовь не более, чем цифры
и физико-химические шифры,
но это, как-то вовсе несуразно.

А ведь наукой, всё же, объяснимы
иные человеческие чувства.
Как ни банально это, как ни грустно,
мы в жизни этой очень уязвимы.