Компот и скрипка

Александра Булычева
Компот умел играть на пианино, а вот на скрипке вовсе не умел, но он хотел, мечтал об этом сильно и думал, что наверно бы сумел.

Вот только бы на славу научиться… Кот у Крота взял скрипку и смычок. Заранее он стал собой гордиться и приступил излишне горячо.

Порвал струну. Ну что за неудача! Струну Компот, стараясь, натянул. Он аккуратно, нежно, снова начал и пожалел, что уши не заткнул.

Такие звуки! Словно слон случайно свой длинный хобот дверью прищемил! Визжащий скрежет, неприятный крайне, как будто скрипке белый свет не мил!

С утра до ночи кот учил аккорды, листал учебник, снова скрежетал. Компот устал и перестал быть гордым, со скрипкой сидя даже засыпал.

Потом всю ночь пытался научиться, весь день, неделю, месяц, целый год… Коту сосед советовал смириться:

«Ну прекрати же мучить нас, Компот!
Брюзжащие, дрожащие скрипенья мешают спать и днем, и по ночам!
Весь двор гнетут огромные сомненья: не показать ли нам тебя врачам!»

Компот упрямился, учился снова, снова… И вдруг мелодия из скрипки полилась –  не как мычит голодная корова, не как стучит хвостом большой карась –  а чисто так, изящно и красиво! От удивления Компот глаза закрыл.

Весь двор сбежался слушать торопливо, и даже Крот участок не дорыл.

Счастливый кот! На славу научился! Вздохнув, компота хряпнул, весь стакан.

- Ну что, видали, как я наловчился? Теперь хочу освоить барабан!