Исповедь нассамихи. О, сколько в нас...

Лекаторчук Ирина
О,  –  сколько  в  нас  немых  «нельзя!».  –
Немых,  но  хлёстких,  словно  плеть...
По  кромке  узенькой  скользя,
Мы  научились  «не  хотеть».

Мы  научились  уставать,
Когда  уже  –  невмоготу.
Болезнью  тела  прикрывать
Души  безвольной  немоту...

Себе  умеем  запрещать,
И  ограничивать  себя...
Ещё  –  за  это  поощрять,
Нисколько  тело  не  щадя...

Мы  часто  –  для  себя  родных,
И  мачех,  и  свекровей  злей...
«Ну,  кто  же  –  кроме  нас  самих?»  –
Девиз!  –  Чем  дальше,  тем  –  смешней:

«Так  –  проще  –  сделать  всё  самой.
Так  –  легче  –  помощь  не  просить...».  –
А  –  в  глубине  –  укор  немой:
«Скажи,  а  как  мне  дальше  жить?

Чем  я  наполниться  могу,
Когда  ты  –  только  отдаёшь?  –
На  каждом  отдаёшь  шагу,
Не  получая  и  на  грош...».

*НАССАМИХА – порода женщин, исповедующих святую веру в то, что мир без них не справится.

Дописано 23.04.23 в Новороссийске