Весны живой благоуханье

Владимир Коряковцев
Весны живой благоуханье
Сильнее с каждым новым днем.
Ее цветущее дыханье
Сквозь ветра легкое лобзанье, -
Кто ж в эту пору не влюблен?

Когда от скуки изнывая,
Хандру под сердцем поселив,
Слабея духом, погибая,
Себя в покоях затворив,

Уж и надеяться не смеешь
На избавление от бед.
И как свеча порою тлеешь,
Не в силах вдруг сыскать ответ.

Откуда эти вдруг напасти
Тебе свалились среди дел?
Но ты, виновник своей страсти,
Быть виноватым не хотел.

Себя оправдывал невольно
В своей болезненной хандре.
Готов другим был сделать больно,
Всех обвинив в своей беде,
Но делал больно лишь себе.

И ты не видел исцеленья,
Лишь только темный свой исход.
Душа твоя в таком забвеньи
Давно уж просто не живет.

Влачит, не зная доли счастья,
Пустую вереницу дней.
Однажды вдруг пришло ненастье
И мрак засел в душе твоей.

Но солнца нежного разливы
Твой темный угол посетят.
И золотисты и игривы
В глазах уж зайчики шалят.

И пенье птиц далеким эхом
Нежданный ветер принесет.
А луч живительного света
Растопит сердца черствый лед.

И ты проникнешься к живому,
Благоуханному теплу.
Что вместе с радостью земною
Вновь дарит яркую весну.

Былых грехов, сомнений темных
Уйдет тумана пелена.
И ты как птица окрыленный,
Как чистый юноша влюбленный
Стряхнешь с себя остатки сна.
Ах, как целительна весна!