Студенческие годы

Мария Шадрина Де Паоли
Наконец- то надежда сбылась.
Пролетело стремительно лето.
Наша взрослая жизнь началась.
Мы студенты, как здорово это!

Устремился наш дружный баркас
По бурлящей реке альма- матер.
Страховал и поддерживал нас
Самый лучший и мудрый куратор.

Позабыли про отдых и сон.
По утрам прибегая на пары.
Мчалось время, кружась колесом.
Курсовые, хвосты, семинары.

Помню, сессии громом с небес
Нас нежданно врасплох заставали.
Хоть пугал дисциплин тёмный лес.
Ночь не спали, но не унывали.

Километры написаны шпор,
Пачки бомб, припасённых в портфеле.
Молодые мозги и напор.
Все экзамены мы одолели.

Обучаться прилежно весь год
Мы себе обещание давали.
Но, когда получали зачёт,
Тотчас клятву свою забывали.

Нас дух Питера вольный пьянил.
Каждый молод, талантлив, свободен.
Мир театров волшебный манил.
Товстоногов, Владимиров, Додин.

И Высоцкого был феномен.
Душу голос нам рвал с хрипотцою.
Восторгались «Кино». «Перемен!
Перемен ждём!»- мы вторили Цою.

Мыслей смелых, открытий пора.
Интересно, насыщенно жили.
Разводили мосты до утра
Веселились, влюблялись, дружили.

Дарил город нам море тепла,
Несмотря на капризы погоды.
Это молодость наша была.
Золотые студенчества годы.

***

Студенческие годы прошли на Моховой.
О них с теплом и грустью вспоминаю.
Мы в институт спешили по шумной мостовой,
Доехав до Фонтанки на трамвае.

Храм в честь рожденья Анны, дочери Петра.
Учебный театр, дворцы неповторимы.
Студенческие годы, прекрасная пора,
На Моховой всегда со мной незримо.