Бог и Сатана

Олег Бушуев
Зло с Добром существуют всегда.
Бог двуличен, в которого верим.
На одной стороне — Доброта,
На другой — пасть свирепого зверя.

А для нас это два бытия.
Два начала — Вознёсшийся с Падшим.
Бог, который для нас идеал,
И другой — против Бога восставший.

Бога тайною я восхищён,
Сочетаньем могущества с волей.
Бог свободен, и, может быть, он —
Для людей Идеал в ореоле.

Дух творенья и творчества дух,
Демиург, прародитель всех наций,
Коль его мы избрали из двух,
То должны на него мы равняться.

И ему подражать нужно нам,
Добиваясь всё большей свободы,
Но проворней его Сатана,
И ему покорились народы.

Для него нет запретов и норм,
Всемогущ он, бесстрашен и волен.
Он и с Богом порой заодно,
Безучастный к страданьям и боли.

Alter ego Всевышнего он,
Заменяет в реальности Бога.
И в одежду Его облачён,
Он — само воплощенье подлога.

Он высокого антагонист.
Это Бог до себя возвышает,
Сатана ж, души взяв, тянет вниз,
Власть и помощь свою обещая

В утоленьи страстей без числа,
Предлагая успеха бездонность,
Разлагая субстанцией Зла
Как заразой в нас хрупкую совесть,

Заставляет её нас карать.
Страшно даться лукавому в лапы.
Так опасно с богами играть,
Вызывая как Джинна из лампы.

Бог не в храмах живёт, — в головах,
Как и чёрт, и зовётся моралью,
За него, за святые слова
Те, кто любят его, умирали.

Крепко слово его как гранит.
Бог закон  над собою поставил.
Ну а Дьявол не знает границ,
Безудержен и самоуправен.

Силой Зла с беспределом страстей
Чёрт царит, над Добром насмехаясь,
За Добро Бог распят на кресте.
Вот в чём разница — космос и хаос.

Что такое Добро и что Зло?
В чём отличие есть между ними?
Бог — есть Совесть, закон и заслон
Разрушенью, творенья во имя.

Нужно всем нам от рабства страстей
Не молитвами освобождаться.
И честней — не валить на чертей,
А с самими собою сражаться.