***

Иван Кириллович Истомин
"Гражданин, прекрати свой ропот,
И, как мантру, идею мою
Запомни: работай без хлопот
Ради богатства в краю!"

Отставить рыдания, истерику!
Прекратите бессмысленный вой!
Нам не нужно бежать за Америкой,
Когда путь есть получше и свой!"

"Товарищ, не будь виноватым,
А лучше включи разум свой!
Ведь умом, а не грубым булатом
Можно выиграть нам этот бой!"

"Собрат мой, ты личность, но только
В безликом, как море, обществе.
А значит с лишь с ним твоя долька
Полезна, а не в одиночестве."

"Не станки возвышают страны,
А тех, кто за ними, труд!
И мы станем беднее Гаваны,
если разум заменят на блуд!"

"Хватит идти в ногу с теми,
Кто ум не оценит ваш!
И так страна сродни тени!
Пора разыграть реванш!"

"Порою и пешка может
Поставить решающий мат!
Так может, твой разум поможет,
Чтобы жизнь да пошла на лад?"

"Себя не принизишь настолько,
Насколько принизит век...
И лишь бой с ним решит насколько
Ты, пока ещё, но человек!"

"Хватит бумажной сажи,
Бери транспортир и лом!
Пусть труд твои и ум покажет,
Как был сожжён Содом!"

И, наконец, последний
Призыв, как не гнутый прут:
Над дверью в глухой передней
Написано "Выход тут!"