мой король

Светлана Усс
ты смешон и мелочен, мой король, когда говоришь со мной снисходительно, когда так сражаешься за контроль, что мне даже хочется захватить его. не могу — ну, ради богов! — понять, почему я должен твоим слугою быть…

(почему от взглядов твоих меня продирает дрожью?)

глаза так г;лубы у тебя, напыщенный мой король, и в них — всё, что мне на веку отмерено.

что же, я смотрю. я играю роль.

простачка.
слуги.
идиота.
Мерлина.

ты боишься магии? — он не маг, этот лопоухий дурак. что может он?

мой король, должно быть, сошёл б с ума, кабы знал, сколь многое мною прожито и о чём безропотно я молчу — о каких преданьях полузабытого.

(у меня в груди — ропот сотни чувств.

ни одно из них мне нельзя испытывать.)

привыкаю: биться, спасать и лгать; задыхаться горечью и отчаяньем; повторять: я только простой слуга;

(столкновенья рук сохранять случайные в сердце, не внимающем слову «нет»)

слышать, что грядёт, от теней из прошлого.

быть всегда в строю на твоей войне. быть всегда у ног, если позовёшь меня.

взгляд твой — сушь пустынь у меня во рту; данность незавидной, пусть славной участи;

(улыбаюсь: «славься, король Артур».

и — почти беззвучно: «я так соскучился».)

вся тоска вселенной; тупая боль; то, что жрёт меня изнутри проказою…

я склоняю голову, мой король.

приказывай.

22.04.23