Сказка об охотнике и медработнике

Сергей Ермаков Кольцово
Был при дворе Ивана Грозного охотник,
Ловил умело, зная дело, всяку дичь;
Имел мечту паскудную негодник,
Которую не в силах был достичь.

Желал лизнуть, облыбызая,
Самой царевны, в 5-й номер, грудь;
Металась мысль, как по лесу борзая
И не давала часу отдохнуть.

И вот однажды, во хмелю, как другу,
Царёву лекарю, доверился мечтой,
А тот в ответ, де, окажу услугу,
Если поделишься златишкой нажитой.

И по рукам ударив, выпили по чарке,
Глотками водки, дело застолбив;
Штаб-лекарь, думал только о подарке,
Другого мысль ушла блудливо в лиф.

А днём послед, царевна пошла в баню,
Разделась девками, сняв нижний весь испод
И ладная, без всякого изъяну,
Перекрестилась, даб не было невзгод.

Закрылась дверь дубовая, что в мойку,
Предбанник пуст, туда вот эскулап,
Принёс блудливо-мерзкую настойку
И оросил лиф чистый с чёрных лап.

Помывшися, царевна раскраснелась,
Обёрнутая белой простынёй,
Попив кваску ядрёного оделась,
Исподний лиф на груди лёг змеёй.

И зачесался вдруг прекрасный номер,
Нет мочи, царь зовёт врача;
Тот посмотрел и как бы, типа обмер
И начал, словно птаха щебеча:

«Случай, как редкий, даже уникален,
Поможет здесь охочих дел делец,
Его слюна, язык ён гениален,
Лишь вылечит недуг сей, ваш ловец».

Царь посохом ударил по паркету,
Как выстрелом пищали по дворцу:
«Молчать, всему бояров комитету,
Я верю эскулапу-мудрецу!»

«Лизать так, нужно долго, царь, часами,
А ночью повторить, потом ещё…»
«Крестись, клади Крест, раб, под образами,
Ну, если что оскажешь, то мечом,

На кол посажен будешь ты, на плахе,
Как сучий сын, как изверг расчленён,
Кнутоубийцы, изуверском взмахе,
Частями мелкими на фарши посечён!»

…Охотник долго так лечил царицу,
Часотка проходила, но опять,
Её капризом, он звался в светлицу,
Методику врачебную внедрять.

…Насытившись грудями в полный довыль,
Он как-то лекаря дворцами повстречал,
Спросил тот: «Как Величество, здорова ль?
На что охотник гневно осерчал

И пригрозил де, рассказать монарху,
О сговоре, о медподлоге первых лиц;
Нагнал на исцелителя всяк страху,
С подробностями казней небылиц.

…О золотом подарке нету речи,
Забыто слово данное надысь;
Врач вежливо сказал: «До встречи…»,
Тут зародилася врачебная корысть.

…Вот банный день, мужская половина,
Пошла омыть зады и передок;
Опять с бутылочки, та прежняя вакцина,
Лилася по кальсонам, в низ порток.

И зачесался хрен царя и свиты,
Бояре мылися всей думой, всегда с ним
И по велению придворной той элиты -
Пред ними эскулап, что местию гоним.

…Рецепт как прежде – в языковой силе,
В слюне ловца, охочего зверей;
Указ леченья в царстве огласили,.
Все побежали в очередь скорей.

…Мораль: не злите медработников,
Всяк поощряйте медперсон за нал;
Не может быть тут пенсионных льготников,
Здоровье – золотой империал!

20 марта 2023 года