Письмо в Киев 2

Сергей Ермаков Кольцово
              «по просьбе В.С.В.»

Опять, пишу к тебе, Виталий,
По-русски, будто бы кацап;
Не с Аппенинских гор Италий,
С Москвы, тяну свой мужской краб.

Я зрю, Кремля высоки башни,
По Красной площади хожу,
Но в мыслях – наши чёрны пашни,
По Украине, взор бужу.

…Поля подсолнухов – бескрайни,
Как золотые лепестки,
По всей моей родной Украйне,
Хат белых – стенки-мотыльки.

Наш величавый Днепр, лазурный,
Течёт неспешно издаля;
В порогах бьёт поток свой бурный,
Камень подводный, волной зля.

Здесь славянин, наш предок давний,
Встречал непрошенных хазар;
Копьё и меч врагу, как ставни,
А не словес в понос, базар.

Великий путь – с варягов в греки,
Бескрайня вековая гладь;
На миг, закроешь только веки -
У стен златого града – рать.

Злой блеск в очах, монгола лике,
Стрела, в упругой тетиве;
Стон матерей, в истошном крике
И жизни миг, Господь на две:

На «до» и «после», поделил вдруг,
На рай, что «до» и страшный ад,
Петлёй на три столетья вкруг,
Как жуткий сон, в угарный чад.

…Теперь опять – на  «до» и «после»,
Всевышний поделил во мне,
Что было в детстве, рядом, возле,
В великом множестве, в сомне.

Там – ласка мамы, с добротою
И сильная рука отца,
На речке Тетерев, водою,
Снимает втому, с млад-лица.

Я пионером бегал в школу
И верил в мощь Союзных сил;
Я был – Советским по помолу
И песни Правды голосил.

Родной была Краины мова
И русский был, во мне язык;
Хочу пойти я в школу снова
И выучить вязанье лык.

Чтобы понятно, громко, внятно,
Сказать на весь славянский Свет:
Мне было жить, тогда приятно,
Когда любовь была, совет,

Надежда, вера, в здравом смысле,
За Правду бой, в строю одном;
Мы – два ведра, на коромысле,
С славянским общим, крепким дном!

…Раздавят нас поодиночке,
Как межусобный, княжий клан;
Придут опять, в июнь, но ночке,
Имея «Барбаросса» план…

27 ноября 2019 года