Меморандум 23

Константин Маркевич Избранное
Когда грядут муки,
Боясь - не стерплю,
- Возьми себя в руки, -
Себе говорю, -
Что б ни было вскоре -
Трудись и держись.
Честней наша в горе
Разгульная жизнь.

Когда кругом суки -
Палач к палачу:
- Возьми себя в руки, -
Себе я шепчу, -
Ни капельки страха
Не выдай - сумей.
Коль входишь на плаху -
С улыбкой, смелей!

Вонзит ложь под ребра
Клинок ли стальной,
Яд впрыснет ли кобра
С ухмылкой кривой,
Пусть с жизнью разлуки
Вам прочат цари:
- Возьми себя в руки, -
Себе говори.

- Возьми себя в руки, -
Не сдавшись, хрипи.
И подлые трюки
На дух не терпи.
Себя и других
Ты предать не позволь -
Пусть век этот лих,
В ранах - сдавшихся соль.

Без страха, упрёка -
Борись и живи.
Беда пусть жестока.
Душа пусть в крови:
- Возьми себя в руки, -
Себе дай приказ.
Важней нет науки,
Товарищ, у нас.