Кто там летит?

Олег Бушуев
Посмотри, над твоей головой
Словно дух или джин из бутылки
В небе лётчик летит рядовой,
Поджимая в полёте закрылки.

Вроде ангел, а вроде и бес.
Чёрт, что белым по синему чертит,
Если спятившим Зевсом с небес
Мечет вниз стрелы страха и смерти.

Всё оправдывать склонен он тем,
Что он ангел-хранитель державы,
Громовержец он или Антей.
Не позора достоин, а славы. 

Чем отличен от ангела он,
Чем его он слабее и хуже?
Тем, что собственной воли лишён,
И хозяина воле послушен.

Тем, что он не рабом стать бы мог,
Подражая могуществом джинну,
А свободным, и мудрым как бог, 
Но, как джинн, стал придатком кувшина.