Братья-разбойники

Алексей Богданов 10
Над лесом тучи хмурые кружили,
А у лесной дороги, в западне,
Два брата, два разбойника таились,
Выискивая жертв в вечерней мгле.
На конных, или пеших нападая,
Скрывались, уходя в лесную глушь,
Деля по братски деньги, не считали,
Когда и сколько загубили душ.
И тут из леса путник показался,
Он одиноко брел среди берёз,
На трость неторопливо опирался,
В руках катомку небольшую нёс...
Разбойники на путника внезапно,
Как хищники напали в тот же миг.
Блеснул во мраке нож, взметнулась праща,
Над лесом раздался предсмертный крик.
Обшарив тело грязными руками,
Бандиты и монеты не нашли.
Лишь взяв катомку, тайными тропами,
Скорей с большой дороги в лес ушли.
Присели на пенек. Раскрыв мешочек,
Сказал один разбойник "Слушай, брат,
Нам поживиться нынче на разочек,
Краюха хлеба лишь, да сала шмат.
Вот поедим, и снова на дорогу!"
Сказал второй, поднявшись во весь рост,
"Увы мой друг, но сало ты не трогай!
Или забыл? Идёт Великий пост!
Двоих с тобой нас матушка крестила,
Скажу тебе я братец без потех,
Нам с Господом тягаться не по силам.
А сало кушать в пост - великий грех!"
Поели хлеб, оставив сало птицам,
Не жалко что катомочка пуста,
Ведь были в том уверены убийцы,
Что перед Богом совесть их чиста.
.......
21.01.2022