Арсений Новгородский. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
                Даждьте ми сей Великий Новград
                на пропитание, и се довлеет ми.

                «Житие Арсения Новгородского»

Новгород — выдохся.
Новгород — взят.
Гневом вскипая жестоким,
Грозного очи, как пламя, скользят
По замирающим стогнам:
Прячутся все, опуская глаза…

Кто же — один — выступает вперед?
Прямо глядящего — страх не берет,
Грозных зениц он не чувствует жженья…
Крики:
— Арсений!
— Провидец!
— Юрод!
— Он предсказал этот месяц и год —
Новгорода пораженье!..

С Грозным — Блаженный
Встречается взглядом:
Тихий ручей —
С пламенеющим адом…

Думает Грозный:
— Широкой рекой
Кровь разлилась по Руси:
Мне пригодится заступник такой
В час, когда Вышний осудит…
— Отче Арсений!
Что хочешь — проси,
В просьбе отказа не будет!

— Царь! От своих необъятных щедрот —
Новгород мне подари!

Грозный скривил обескровленный рот:
— Смерд! Не забудь, что стоишь ты в рогоже,
А городами — владеют цари!..
Ладно уж, будь в Новеграде вельможей…

— Царь! Посулил, а теперь не даешь?
Что ж,— я возьму, не спросясь!
Ползать на брюхе могу ль средь вельмож,
В небо душой возносясь?!

Все пред тобою —
Лицами в грязь —
Пасть поторопятся сами…
Но если кто-то стоит, не клонясь,
Но если кто-то блюдет эту связь
Новгорода с Небесами,—
Солнце еще нашу землю ласкает…

Видишь?
В рогоже стою я — зимой!
Чем удивишь меня —
Плахой? Тюрьмой?..
Видишь? —
Я царствую!
Новгород — мой!..

…И в злобе, но силой клоним неземной,
Грозный глаза опускает…