День одуванчика 13 мая

Ольга Рассветова 2
 

Он нашей благосклонности не клянчит,
Для лета свой включая семафор,
Как отраженье солнца, одуванчик
Поможет одолеть любую хворь.

Ему не жаль накопленных сокровищ,
Он всем готов дарить их, весельчак.
По праву величать: полезный овощ,
Нам нужно бы его…а мы: сорняк!

Но без обид в сообществе весёлом
Он оду Солнцу продолжает петь
И лапки целовать шмелям и пчёлам,
Но очень редко превращаться в снедь.

Мы знаем все, как этот мир обманчив:
Не каждый фрукт кладём мы в туесок…
И даже простодушный одуванчик
Плеснул горчинки в свой целебный сок.

Горчинку эту где-нибудь в Тамбове
С бразильской перепутает гурман
В прекрасном одуванчиковом кофе…
И лишь на пользу будет тот обман.

Скажу ещё любителям таблеток:
Лекарственным зовёт цветок латынь,
Его растил и холил мудрый предок,
Ценя траву, как золотой алтын.

Ведь в нём одном гораздо больше толку,
Чем в совокупных залежах аптек.
Звеня косой или ведя прополку,
Стишок мой вспомни, добрый человек!