Песнь о белом граде

Романчо Драуглин
Цепочка:
1. Старая шотландская песня "Green Fields".
2. Текст Роберта Рождественского на эту мелодию "Город детства"
продолжается третьим звеном, которое поётся от лица Хурина Талиона из "Детей Хурина" Дж.Р.Р. Толкина. О дивном белом граде Гондолине, где ему довелось побывать в отрочестве.


Где-то есть город,
Дивный, как сон,
Горною цепью
Вокруг защищён.

В звонких фонтанах
Вода, как стекло.
Много деревьев
Там раньше цвело.
Наше счастливое время
Там прошло.

В городе этом
Эльфы живут.
Их менестрели
Об этом поют.

Здесь нас когда-то
Сводили с ума
Башни до неба,
Сады и дома.
И стороной обходила нас зима.

Ночью в ущелье
Я поспешу,
Голосом хриплым
У гор вопрошу:

Где, государь, твой
Невидимый град?
Вновь побывать там
Я был бы так рад.
Эхо ответит: "Вам нет пути назад!"

Ответу эха
Ты не возразишь,
Былые годы
Вряд ли возвратишь.

Но может быть,
Прекрасны и смелы,
Туда, как прежде
Держат путь орлы?

Светлые годы
В горькой Судьбе.
Ласковый город,
Спасибо тебе!

Мы не вернёмся
Обратно не жди.
Есть в Средиземье
Иные пути.
Мы постарели. Запомни и прости.

Ты нас прости.