Возвращаются подростки... Школьные хореи

Владимир Мялин
Вот раскрашенный индеец,
С томагавком: на предплечье
Жилы вздуты; из орлиных
Головной убор из перьев.
Бахромой штаны обшиты,
Мягкой кожи мокасины
Под стопой подбиты мехом.
Лбом покатым, в нос орлиный
Без ложбин переходящим
Страшно он похож на тигра,
Что выходит на охоту.

Вот пастух, в широкополой
Шляпе кожаной, винчестер
Вскинув, держит наготове.
Сколько бед и огорчений
Претерпел тогда я, школьник!

Как хотел носить в кармане
Я индейца и ковбоя.
Вынимать, вертеть и ставить
Этих двух – друг против друга.
Пусть закат звериных прерий
Обагрит сухие лица!
Пусть по улице закатной
Стадо буйволов несётся,
Тучи пыли поднимая,
Или дикие мустанги
Мимо, фыркая, проскачут!..

Но прошло полвека с лишним –
Не сбылась мечта подростка.
Вдоль по улице закатной
Тени длинные ложатся:
Возвращаются подростки
Поменять между собою,
В бахроме, ковбоев грубых,
Дикарей свирепоглазых.