Взгляд назад, сквозь чужую беду

Юрий Шабанов
 
(вариант на тему "Год после потери", http://stihi.ru/2022/01/12/5269)

С сердечным сочувствием к Е.П. из Екатеринбурга.

Никто мне не сможет помочь,
пустое другим говори!
Узнай про бессонную, душную ночь
у утренней робкой зари.

Узнай про горевший огонь,
прислушавшись к стылой золе.
Услышь погребальный, ночной перезвон
в бокалах на щедром столе.

И время узнай у часов,
чей маятник мёртв целый год.
Застыло оно  навсегда в путах снов?
Иль всё же забрезжет  восход?

Узнай о журчаньи воды
у русла исчезнувших рек.
Узнай у не ведавших тяжкой беды
как жить, не прервать мне свой век...

Узнай это всё и тогда
тебя я послушать готов.
И, может, отпустит, дышать даст  беда,
рассеется в отзвуках слов…