Изночное

Касале Монтре
Потеряться
По стенам следы оставить ладоней
Спины, что касаешься, вниз сползая
Забыть, что так нужно помнить
Провалить этой жизни экзамен
И закончить её не улыбкой от счастья
А утраченной верой и залитым огнём
И оставить вокруг только те свои части
Что беззвучно напомнят стон
От падений спастись, но внутри себя ранишь
И по-новой пластинку загружаешь одну.
Кем хотелось, уже никогда не станешь,
И покорно можно идти лишь ко дну.
Новый день наступает не светом, а грозной тучей
Ты выходишь на улицу, веря: тебя смоет дождь.
С каждым днём никогда не становится лучше –
значит, легче принять, что когда-то умрёшь.
Это будет истома, агония, медленный холод...
Это было тепло или нежность когда-нибудь – жизнь?
Почему мир так сложен, когда ты так молод?
Может, люди – лишь разновидность машин?
Тебе страшно проснуться завтра, опять по-новой
Включить себя, будто лампочку на столе.
По дороге, до тошноты знакомой,
Бежать всё туда же всё множество лет.
И однажды споткнуться, упасть, не подняться.
И почувствовать – горечь ли? Нет, облегчения вздох.
Ведь тебе никогда не нужны были все эти шансы.
Ты и так знал, что ты не сможешь. Вот и не смог.