Казачье...

Ирина Губанова
Учила бабка: "Солнце светит
     и малой мошке, и царям,
В любови благостно на свете
     и слабакам, и силачам.
А нелюбовь - души короста,
     лихая свара, колгота,
совьёт гнездо в душе так просто
      у всех, чья совесть нечиста.
Истает свет, тепло остынет,
      нахлынет злобы чёс да зуд.      
Не потакай, Петро, гордыне,
      всех призовут на страшный суд."

А дед твердил: "Не слухай бабку!
      Покуда жизня дорога,
то первым бей, а будешь тряпкой,
      свернут  на раз тебе рога.
Казацка доля - степь да воля.
      И сабля востра неспроста,
Вся жисть казачья - кони скачут,
      мошна пуста да грудь в крестах."
Дышала печка жаром щедро,
      струился хлебный пряный дух,
А у плетня, дрожа от ветра,
      скрипел журавль, и месяц тух.

Заблудшей птицей перелётной,
       что вовсе песен не поёт,
Из года в год по белу свету
        гонимый мечется народ.
В который раз Петрухе снится
        про деда с бабкой старый сон,
Обрыдла эта заграница,
         во сне он счастлив - дома он,
Раскинув руки на палатях,
         к папахе дедовой приник...
Слеза горючая некстати,
         ведь не пацан уже, старик.