Афганистан

Феоктистов Валерий Викторович
Мне сказали:
«Убей его, потому что он враг!
А иначе ты сам умрёшь.»
Нас зелёных, безусых салаг
Кто-то росчерком бросил под нож.

Недоученных, непонимающих,
Лишь на веру в добро уповающих,
И считающих,
Что за наши грехи
Там ответят верхи!

Нам твердили с пелёнок про долг.
Час расплаты как видно настал.
Только взять не могу никак в толк.
Неужели так много я им задолжал.

И теперь чтоб его мне отдать
В кого скажут, я должен
                стрелять.

И кричат мне: «Убей!
Он твоих же друзей
Расчленил, растерзал» …
И стрелял я,
            Стрелял…

Если нет в том сомненья, что прав
Каждый сверху идущий приказ.
Значит легче выжить средь глав
Гор, давящих на нас.

А с вершины в долину
Идёт камнепад.
Принимает на спину
Эту тяжесть солдат.

И растерзанный гранью убийства и лжи.
Платит жизнью своим и чужим…