В память о маме

Иван Извеков
Родимая, милая мама!
Уж полвека живу без тебя,
Ты любимой останешься самой,
Вспоминаю о смерти, скорбя...

Ты одна занималась ребенком,
Без отца было трудно прожить,
Успокоить мой плач очень громкий,
На руках надо долго носить.

Одолела проблемы, заботы
И работала в поле всегда,
Защищала меня, если кто-то
Обижал, иль случалась беда.

Я подрос, помогал по хозяйству,
Жизнь в деревне была не простой,
На огромном колхозном пространстве
Мы работали в стужу и зной.

Рано утром коров выпускали,
Выгоняли стада на луга,
Они там молоко набирали
Под присмотром дневным пастуха.

А под вечер, мы шли за ограду
И встречали буренок своих,
А они были будто-бы рады
Оторваться домой от чужих.

Вырастала свекла на просторе
Плодородных Алтайских полей,
И спешили мы с мамой на поле,
Чтоб пропалывать свеклу скорей.

Ну а дальше ее разрежали,
Подгребали землей, чтоб росла,
Дети взрослым всегда помогали
В Пятилетке (названье села).

В сентябре трактора вынимали
Свеклу спелую из под земли,
Мы листву у нее обрезали -
На завод в обработку везли.

А к зиме трудодни, заработав,
Денег не было просто тогда,
Проявляя вниманье, заботу
Выдавали продукты всегда.

В магазины ходили мы редко,
Покупая лишь соль, керосин
И подушечки были конфетки,
Их у мамы тихонько просил.

Школа в нашей деревне забытой
До четвертого класса была,
Но учеба никак не забыта
И к соседям в деревню вела.

Стали видеться реже с тобою,
Раз в неделю бежал я к тебе,
Так начертано было судьбою,
Закалялись мы в этой борьбе.

Школу я завершил в Барнауле,
Вместе жили у тети с тобой,
По деревне мечты не уснули
И вернулась ты скоро домой.

Но не в наше родное селенье-
Пятилетку снесли уж давно,
В Алексеевку враз без сомненья,
Так как много родни в ней жило.

После школы, училище, служба-
Моя жизнь началась без тебя,
Помогала армейская дружба
И, конечно, любовь и семья.

Мы в село каждый год приезжали
И пытались тебя забирать -
Не хотела, судьба прописала
На родимой земле умирать.

Но случилась беда, заболела,
Захотела ты внука обнять,
И жена, бросив все, полетела
Чтоб Сережу тебе показать.

Увидала мальчонку, вздохнула
И спокойно ушла в мир иной,
Пятьдесят с той поры уж минуло,
Внук совсем уже взрослый, большой.

Мы свой род продолжаем достойно,
Восемь правнуков есть у тебя,
И, конечно, обидно и больно,
Что коварна злодейка - судьба.

Любим, помним и чтим постоянно,
Никогда не забудем тебя,
Преклоняем главу покаянно
Об утрате великой скорбя...

29.10.2023