И счастливо шагать по жизненной тропинке...

Александр Николаевич Генцелев
«Начало всего есть познание Бога, и конец всего есть строгое соблюдение того, что ниспослано из чертогов Божественной Воли, коей пронизано все сущее на небесах и все сущее на земле.» (Бахаулла)

«Искатель сей должен во всякое время уповать на Бога, отречься от людей земли, отрешиться от мира праха и крепко держаться Того, Кто есть Господь господствующих. Не должен он стараться возвыситься над кем бы то ни было, но должен смыть со скрижали сердца своего всякий след гордыни и тщеславия, хранить терпение и отрешенность, соблюдать молчание и воздерживаться от праздных речей. Ибо язык есть огнь тлеющий, а неумеренность речи — смертельный яд. Земной огонь пожирает тело, тогда как огонь языка снедает и сердце, и душу. Сила первого иссякает вскоре, а действие последнего длится век…

Лишь когда в сердце ищущего зажжётся светильник поиска, ревностного усилия, страстного желания, безоглядной преданности, пылкой любви, восхищения и восторга и когда дуновение нежной заботы Его овеет его душу, тогда исчезнет тьма заблуждения, рассеется туман сомнений и опасений, и свет знания и убежденности охватит его существо. В тот час Таинственный Глашатай, несущий радостные вести Духа, просияет из Божиего Града, светлый, как заря, и трубным гласом познания пробудит сердце, душу и дух от сна небрежения. Тогда многоразличные дары и обильная благодать святого и вечного Духа даруют ищущему новую жизнь, в коей он обретет новое зрение, новый слух, новое сердце и новый разум. Он узрит явленные знамения Вселенной и проникнет в сокровенные таинства души. Взирая Божиим оком, в каждой частице различит он врата, ведущие к ступеням совершенной убежденности. Во всем сущем распознает он таинства Божественного Откровения и свидетельства вечного явления.

... Так обострится проницательность сего искателя, что отличит он правду ото лжи, как отличает он солнце от тени. Если благоуханием Божиим повеет в отдаленнейших уголках Востока, он, без сомнения, различит и вдохнет его аромат, даже если окажется в отдаленнейших землях Запада. Он также с легкостью отличит все знамения Божии — дивные речения Его, великие труды и могущественные деяния — от деяний, слов и привычек человеков, подобно тому как ювелир отличает самоцвет от простого камня, а всякий человек знает разницу между весной и осенью, между теплом и хладом. Когда русло души человеческой очистится ото всех мирских и обременительных привязанностей, она безошибочно ощутит дыхание Возлюбленного, веющее из необозримой дали, и, ведомая его благоуханием, достигнет Града Убежденности и войдет в него.» (Бахаулла)

«О приближенный престола моего! Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков.» (Бахаулла)

«Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть действительно счастлив.» (Абдул-Баха)

«Зато ко мне стекает мысль по проводам, 
Когда в троллейбусе я еду на работу…»   (Сергей Шохин)

Стекают мысли по небесным проводам,
Но только тем, кто раньше был предызбран Духом,
Таланты измеряются не по годам,
Маэстро ведь не тот, кто одарён лишь слухом…

Поэт не тот, кто срифмовал вам пару строк,
В которых нет совсем высокого звучанья,
Сей примитивный стих душе не будет впрок,
Полезнее бы было полное молчанье…

Искусству должно людям планку задавать,
Чтоб совершенствоваться им в любви и в жизни,
Писанье пишущим необходимо знать,
Иначе пользы ни семье нет, ни отчизне…

Стихи Писанья надо им не только знать,
Но надо жить всегда законы соблюдая,
Тогда лишь будет им даровано понять,
Как наслажденья ада отличать от рая.

И лишь тогда они увидят явно грань,
Между добром и злом, меж прелестью и правдой,
Перст указующий стезю и Божью Длань
И цену, коя будет в Божье Царство платой…

Входящим надо будет эгоизм отдать,
Почти весь до конца, до маленькой крупинки,
Отдавший сможет Божью Волю исполнять
И счастливо шагать по жизненной тропинке…

И озарения тогда по проводам
Начнут стекаться в разум, в сердце постоянно,
Жизнь зазвучит иначе, по иным ладам
И будет продолжение её желанно…
 
(Генцелев А.Н. 19 октября 2020 г.)