Эпитафия зайцу. Жан Ришпен

Ирина Бараль
Весной, когда кусты цветами полыхали
И черные концы моих ушей порхали
Среди зеленой ржи, где прыгал я, резвясь,
Так было весело, но вот беда стряслась:
В тот день в родном гнезде я прикорнул устало,
И прыткая Марго врасплох меня застала.
Я вырваться хотел, бежать! Но, слаб и мал,
Ничуть не преуспел — и в плен к Марго попал.
Она меня смогла избавить от боязни,
Никто мне не дарил столь пламенной приязни,
Я даже так привык, что мне среди скорбей
Был сладок поцелуй хозяюшки моей.
Мне сделали гнездо вблизи ее кроватки,
Уважили вполне все заячьи повадки:
В нем травка, и цветы, и вечная весна,
Чтоб воля вольная мне стала не нужна.
Но все еще томит и жжет воспоминанье,
А в стебле срезанном я чую увяданье.
Хвоинки колкие на просеке лесной
Желаннее цветов в коробке расписной.
Свобода, полная опасностей и боли,
Дороже многих благ, полученных в неволе.
И вот, хотя Марго в заботах сбилась с ног,
Я умер оттого, что в рабстве жить не смог.



***   

JEAN RICHEPIN

EPITAPHE POUR UN LIEVRE

Au temps ou les buissons flambent de fleurs vermeilles,
Quand deja le bout noir de mes longues oreilles
Se voyait par-dessus les seigles encor verts
Dont je broutais les brins en jouant au travers,
Un jour que, fatigue, je dormais dans mon gite,
La petite Margot me surprit. Je m’agite,
Je veux fuir. Mais j’etais si faible, si craintif!
Elle me tint dans ses deux bras : je fus captif.
Certes elle m’aimait bien, la gentille maitresse.
Quelle bonte pour moi, que de soins, de tendresse!
Comme elle me prenait sur ses petits genoux
Et me baisait! Combien ses baisers m’etaient doux!
Je me rappelle encor la mignonne cachette
Qu’elle m’avait batie aupres de sa couchette,
Pleine d’herbes, de fleurs, de soleil, de printemps,
Pour me faire oublier les champs, les libres champs.
Mais quoi! l’herbe coupee, est-ce donc l’herbe fraiche?
Mieux vaut l’epine au bois que les fleurs dans la creche.
Mieux vaut l’independance et l’incessant peril
Que l’esclavage avec un eternel avril.
Le vague souvenir de ma premiere vie
M’obsedant, je sentais je ne sais quelle envie;
J’etais triste; et malgre Margot et sa bonte
Je suis mort dans ses bras, faute de liberte.