Aprеs Pаques 1

Владимир Филюрин
                Le foyer, la lueur ;troite de la lampe ;
                La rеverie avec le doigt contre la tempe
                Et les yeux se perdant parmi les yeux aimеs ...
                " Le foyer, la lueur еtroite de la lampe"(Paul Verlane)**

                Lettre de la princesse Totskaya 4
                http://stihi.ru/2023/03/31/8221

Как славно, милый друг, что в праздник навестили нас,
Я ожидал на Пасху состоится ваш приезд,
Скажу от сердца прямо без надуманных прикрас:
Знать ныне суждено удачно сочетанье звезд.

Порядок загодя был наведён в покоях,
Всю мебель подобрали токмо в вашем вкусе,
А будуар отделан в шёлковых обоях,
Но нянька-то своё:"По нраву ль будет Мусе?"

Так ласково звала она вас с самых малых лет,
Бездетная, своих ей не дал наш Спаситель,
Вы были в жизни для неё как солнца яркий свет,
Она ж для вас как дивный ангел-охранитель.

Во двор усадьбы наконец-то въехал ваш dormeuse,
Какая суета тут началась повсюду:
Снимали кофры, чемоданы, в ящиках Chartreuse,
А дале стали разбирать баулов груду.

"Спокойно добрались и не было каких-то бед?"—
Пошли тут слёзы и лобзания, расспросы,
А вы с улыбкою держали свой портплед,
А вкруг носились с лаем местные барбосы.

В вечёр случился натурально целый пир горой:
Был курник, кулебяка и налимы в тесте,
А тостов и не счесть—все за "приезд души родной",
Едва вместила зала домочадцев вместе.

*(фр.)—После Пасхи
**(фр.)—От лампы светлый круг, софа перед огнём,
И у виска ладонь, и счастье быть вдвоём,
Когда легко мечтать, любимый взор встречая...
Худ.Николай Тихообразов(83)