Испания

Ирина Скубенко 2
Чем Испания в сердце мне врезалась?
Что я знала о ней, не видав её?
Языка мелодичная нежность,
Покорённые гавани дальние
И поэзии Лорки рыдание.

Знак её в сердца человечества
Перебоями ритма вонзается.
Дон-Кихота священное жречество-
Знак достоинства духа испанца:
Рыцарь в каждых глазах пробуждается.

Что я знала всегда об Испании?
Аскетичность и блеск. Инквизиция.
Континент покорившая армия
Конкистадоров – жадная, нищая,
И налёт мавританский на лицах их.

Взоры, сдержанной страсти исполнены,
Канте хондо, фанданго – а вечером
Посмотреть, как струятся волнами
Под фламенко статные женщины:
В жилах – страсть, на лице – гордость вечная…

Вот я вижу тебя. Каталония,
Вот иду барселонскою улочкой,
Надо мною старинный балкон – и я
Туристическим шагом прогулочным
Приближаюсь к какой-то булочной.

Запах хлеба, креветок и гавани,
Гауди в фотографию просится…
Здравствуй, здравствуй, мечта моя давняя,
Поглядим друг на друга, как водится,
И вернуться я дам обещание.