Залесью

Елена Котова 12
История Сама деревня — это бывший господский двор «Залесье». По рассказам местных бабушек-старожил местный помещик проиграл усадьбу в карты и Залесье с ближайшими землями и лесами было выставлено на аукцион, где его и купили их деды (несколько семей из деревни Мурава). С той поры — это застенок Залесье....

Посвящается моему прапрадеду Сипливому Андрею Леонтьвичу ,а также предкам семей Книга, Шакайло и Кузьмич, которые выкупили деревню Залесье Пружанского района Брестской области

Среди лесов, среди болот
Была усадьба пана,
Не знал тогда простой народ,
Что пан тот был с изъяном.

Любил в картишки поиграть,
Азарту предавался.
Любил хитрить и рисковать,
Как мог всегда скрывался.

Кругом - лесов, лесных богатств!
Но грешен пан азартом,
Не пожалел своих пространств
И...проиграл всё в карты!

Что делать тут? И как тут быть?
Усадьба пропадает!
Решили четверо купить.
Вот ,что об этом знаем.

Они работали в лесу
И лесом торговали.
О том ,что пан попал в беду,
На мельнице узнали.

Еврей сказал :" Я не могу!
Мне долг - не по карману.
Конечно, жалко мне землю.
Но помогать не стану."

Собрались четверо мужчин,
Проблему обсудили.
В крови играл адреналин,
Решили, откупили!

Идут дела у них на лад,
И лес распродаётся.
Но едет польский пристав, гад,
Не едет, а несётся!!!

Азартный пан! И вновь беда!
Кредиты есть в Варшаве!
Проценты капали года,
А он - в картёжной славе!

И в Кракове кредиты есть!
И там проценты тоже.
Сказали все :" Дурная весть!
Но кто в беде поможет?

7000 злотых в один банк!
Другому столько ж надо!
Земля же наша - бриллиант!
Тут что-то делать надо!"

Теперь добавлю пару слов,
Простите вы, ребята.
За деньги тыщи две коров,
Смогли б купить тогда-то!!!

Сипливый с Книгой обсудил,
И с Кузьмичем, Шакайло.
Союз их землю откупил,
И нету больше тайны!
****

ЖилО Залесье много лет
Войны две повстречало.
Но жителей в нём больше нет,
Нет Отчего причала...