Я помню, я горжусь!

Николай Ходаков
Ты помнишь всё? – Я помню и горжусь!
Ты там бывал? – Нет, не был, но я помню
Стон городов, обласканные скорбью
Сквозь кровь они стонали – я держусь!
Как сотни лет растерзанная Русь
Держалась на плечах крестьянской боли.

Забыть пора, прошло почти сто лет.
- Забыть про что? Бомбардировок трели,
Про-то как люди заживо горели
И понимали, что другого нет,
Лишь покидать до слёз любимый свет,
Надеявшись: - Плоды войны дозрели!

Я не забуду вопреки всему!
И не прощу коричневому игу
Кисмет людской обёрнутый в мотыгу,
Битьё поклонов пану своему,
Как галичанский сброд в Бабьем Яру
Дичал народы, загоняв в могилы!

Не говори – забудь, не вспоминай…
Черпаем силы мы из той победы,
Когда наши отцы и наши деды
Потом и кровью приближали май,
Страна всё помнит! Просто это знай.
Нам ни к чему досужие беседы.

Да, нам не чужд наш кумачовый стяг
И молот, что ковал кулак могучий,
И разорвал войны стальную тучу!
И острый серп в ладони работяг,
Которые, не осквернив присяг,
Давали хлеб, возделывая кручу!

И свет звезды, что осветила путь
К победе светлой, каждый к ней стремился,
Не важно как давно ты здесь родился,
Историю победы – не забудь,
Позволь сквозь время в прошлое взглянуть
И осознай, что помним, чем гордимся!