Александру Дюма посвящается...

Ева Гор
Я восхищалась графом «Монте Кристо»

И думала о смелости людской.

Жалею, что не стала портретистом,

Я написала бы его портрет мужской.


Мерседес я бы с легкостью творца

Изобразила нежною невестой.

Она ждала, любила до конца

Всегда его лишь одного - Дантеса.



Восточную красавицу Гайде

Я в образе Жар - птицы представляю.

Ее портрет на каменной стене

Я написала бы от края и до края.


Нарисовала бы я королеву Анну

В ее прекрасной, расписной карете.

Мечтала написать я д’Артаньяна

И спеть с ним о войне и о победе.



Мне Арамиса облик на портрете

Поведал бы о тайнах светских дам.

Как увлекало мушкетеров в свете

Всегда наивное cherchez la femme.



Прекрасный образ роковой графини

Я записала в своей памяти навек.

Де Монсоро, Диана, - вы поныне

Мечта с душою чистою, как снег.



А Де Бюсси, коварный и прекрасный,

Одним лишь взмахом шпаги чаровал.

И будучи желанным и опасным,

Он на мольберте бы моем, не умирал.



Ночной Париж я на листе мазками

Вдруг оживила бы, сплетя цветной узор.

Варфоломеевскую ночь с ее огнями

И весь коварный королевский двор.



Влюбленного Корнелиуса сердце

Забилось бы на стареньком холсте.

С тюльпаном черным говоря о смерти,

Он шел к своей любви, к своей мечте.



Как Солнце бы светил на небосклоне

В моих рисунках сам Король Луи.

Я посвятила бы ему в своем альбоме

Штрихами разрисованные дни.



Для брата - близнеца, Луи - Филипа,

Я акварелью написала б сад.

Так долго он в темнице жил закрыто,

Что, верно, буйству красок был бы рад.


Мир удивительно прекрасных персонажей.

Для нас придумал Александр Дюма.

Пусть не художник я, и мне мольберт не нужен.

Но в рифме сила, кисть моя - слова.