Довлатовский ценз

Игорь Нефедёнок 2
30 октября

По складам запишу нетленное,
Радость в веках оставлю:
В камне запечатлён веками
Памятью живый, с вами.


ДОВЛАТОВСКИЙ ЦЕНЗ

Мечты не свойственны противоборствующим натурам.
Внутри себя они ежечасно убивают драконов,
как будто в реальной жизни только тем и занимались,
что ломали копья под сенью крыльев своего собственного апокалипсиса.
А затем в преддверии горнего часа томились, забыв
о хрупкости начала удивительных вещей
и прочего связующего хлама в перевёрнутой нами страницы
россказней из безупречного трёпа: О суете сует, и буквенных… предначертаний.

«Как это сносно не иметь одну единственную букву
искать её подобно псу. /Ищейке!/
Ходить туда-сюда примерно двухметровым шкафом
И извлекать сиюминутный вздор /из головы/ … Да!-Да!
Фундаментально! Искренне! Забвенно! С любовью к вам,
И непременно. Вперёд на тысячу страниц!!!
И долгих лет, державных… спиц!»



ОТКОС

Культурный Париж не сносен.
И «Проклятые поэты» не нужны.
Довлатова читаю «На ундервуде соло»
Теряюсь в догадках-простоты.
Смешно, но Эйфелева башня
Откос меняет в высоту...
По сколь туманность не статична,
Мундштук с бычком пыхтят вовсю.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ С_Т ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ
"НОКТЮРН ИЗ ОКНА"

Когда твердокорой уготован путь
Пусть водяница провожает мёртвым глазом.
Пусть ряскою волна взволнованно бежит
И с вишней зрелой раскосматятся от ветра!

О, буйство памяти навзрыд!!
Мольба всевышней, и слеза
Чуть прописью, с надеждой
Крупинкой соли падает на строчки
Как утешение пруда
Нерукотворность елы - лодки.

*****
«В замочную скважину подсмотрел.
Веркину рукопись видел своими глазами!
Счастливейший из календарей,
Читала сама...губами»
               
  /о предвкушении исписанных листков,
о лёгкой поступи чернильной балерины.
Да-да! О ручке Павловой, среди полей,
цвета меняющей:
...на милый/.               

****