***

Павел Безпризорнов
Злая пуля мне ударила в грудь.
Прилетевшая издалека
Попытался и не смог я вздохнуть.
Сжала сердце ледяная рука.

Так случается порой на войне.
Смерть готовит свой зловещий раствор.
Тот, невидимый, на той стороне.
Улыбнулся, передёрнув затвор.

Я упал, обнявши землю, ничком.
Расплескалась в небесах синева.
Надо мною тает лёд ручейком.
Надо мною колосится трава.

Суетливо серебрятся дожди.
И искрятся жемчугами снега.
Ты меня, родная, больше не жди.
У потухшего давно очага.

Я осознанно пошёл на войну.
Как то сразу вдруг состарилась мать.
Я сказал ей - "за родную страну
Что то важное придётся отдать".

Но случилось, только то ,что сбылось.
Долг мужской - своей Отчизне служить.
У меня же ничего не нашлось.
Кроме жизни. На алтарь положить.

Ну а тот, который жал на курок,
В перекрестие прицела смотря.
Мы же в детстве с ним учили урок
По страницам одного букваря.

Он наверное о том же мечтал.
Под трещание огня в камельке.
Он быть может те же книги читал.
Он на русском их читал языке.

Только нынче на душе его - тьма.
В дикой злобе перекошенный рот.
Потерявшийся, сошедший с ума,
Одураченный, несчастный народ.

Эта злоба вас самих засосёт.
Время лечит. Сколько зубы не скаль.
Вас от гибели лишь только спасёт.
Вами преданный, "проклятый москаль".