А ты всё смотришь, жалостно, пытливо

Харипанчук Александр
25 апреля 2023 года праздник — Радоница. В этот день в храмах служится заупокойная служба, а верующие посещают кладбище — помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Стихи посвящаются моей маме

Я старый мама, старый и седой
Года идут считать не успеваю.
Стою вот я над каменной плитой
Тебя, ещё живую вспоминаю.

Я помню всё, тепло и доброту,
Что исходила от тебя родная.
Тогда я думал, вот чуть подрасту
Работать буду, жизнь у нас скупая…

И не простая, трое без отца,
Воспитывать пришлось тебе с натугой.
Работа в поле, горесть без конца –
Уверенность была твоей подругой.

Гляжу теперь на твой спокойный лик,
Твой взгляд, что с фото, смотрит напряжённо.
Листаю жизнь как старенький дневник,
Смиренно здесь, от мира отдалённо.

Ушла от нас и дом осиротел,
Мы стали не детьми, а стариками.
Себя жалея по тебе скорбел,
Утихла боль, но не прошла с годами.

Живём как все, но щемит грудь тоской,
Нет - нет, вдруг ночью в дверь печаль стучится. 
Намочит щёки позднею слезой,
На время в тёмных сенях затаится.

Средь нас сейчас нет младшего уже
Коварство это, может безрассудство?
Видать судьба на этом рубеже, -
Судить, рядить по сути, Богохульство.

Хочу просить - молись за нас живых,   
Пусть путь нам будет ровный, без изъянов.
Житейских дней, желай нам смысловых
И меньше бурных, страшных ураганов.

Среди берёз, кладбищенской тиши,
Безлюдно здесь, покой, но так тоскливо.
Кресты вокруг, в округе ни души,
А ты всё смотришь, жалостно, пытливо…
***