Мой Ковчег

Геннадий Царегородцев 2
Не соломинка ты,
Ты — мой Ноев Ковчег.
Для спасенья — плоты...
Ты — для жизни. На век!

Было — жизни потоп
Захлестнёт с головой,
Смоет всё... На окоп
Я менял дом родной.

Била жизнь наугад
Из орудий своих.
И не ради наград
Жил один — за двоих...

Я под звук канонад
Верил: встречу тебя.
Знал: "Ни шагу назад!" —
Жизнь ругал я, любя.

Было, да — отступал,
Падал, снова вставал...
Нет, не жил — воевал...
Для чего? Точно знал.

Знал, что встречу тебя
Как Победу — весной.
Жизнь, фанфары трубя,
Нас проводит домой.

Там — накрыто на стол,
Счастье там — на двоих,
Мягкий коврик на пол,
Треск поленьев сухих...

Будут гости у нас
И калачиком — кот,
Летом будем пить квас...
Я мечтал... Только вот...

Жизнь осколком шальным
На излёте... Пропал.
Улетело как дым,
Всё, о чём так мечтал.

Жизни бурный поток
Звал в пучину, на дно...
И, как пуля в висок,
Добивало вино...

И здоровье давно —
Словно яблони дым...
Всё, как в старом кино,
Стало давним, пустым...

И когда шёл на дно,
Я успел, я позвал...
Нет, негромко... Одно
Я тогда точно знал:

Что, не зная меня,
Ты услышишь, спасёшь...
Ты — в избу... Ты — коня...
Ты сумеешь, найдёшь.

Мой отчаянья стон:
"Прочь, пучина и мгла!" —
Отогнав вечный сон,
Ты нашла, ты смогла...

Не соломинка ты,
Ты — мой Ноев Ковчег!
Мы, как скалы, хребты —
Навсегда, не на век.

Нам как горы стоять —
Высоки и тихи...
И друг другу писать
Будем в Вечность стихи...