И месяцами спать без простыней

Дмитрий Иващенко 2
+++
И месяцами спать без простыней,
вот так – без одеяла, без подушки,
и пребывать характером сильней,
и поясок затягивать потуже,
довольствуясь матрасом на полу,
пейзажем за окном одним и тем же,
небесной манной к постному столу, –
и знать, что мало тут тебя что держит
на бетонированном пятаке
обетованной ссученной планеты,
чтоб уходить однажды налегке –
бесстрастно, безобетно, безответно.
В эпоху путчей, мяса и костей,
в эпоху интервенции и китча,
в эпоху лживых теленовостей
жить в роскоши ментально неприлично.
Дыши и в одиночестве молись.
Ты волк для травли, агнец на закланье.
Да здравствует святой минимализм,
а для гвоздей всегда найдутся длани.